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〈美食レストラン〉8 APR 16 ANA224 フランクフルト羽田線ファーストクラス機内食





0415/独 4/8 2015 A42 からNH224に搭乗 1A 5人first classに




日本時間

0407 FRAを離陸

0440 機長アナウンス 羽田 午後2:55 着陸予定 曇り22-10℃



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お約束 KRUGでとりあえず 乾杯


アミューズ

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チーズ 無花果のチャッタネとオリーブのプロシェット

ツナのタルタル カナッペ風

グーステリーヌとマロンピューレ

鳥くさくないが つまらない味


相変わらずのチーズペッパーバー

飾り付けも雑で手抜きされている笑



悪態ついてるうちに 撮像する前に大方 食っちゃった笑


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和食


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ガーデンサラダ トマトソース添え

様々なリーフの取り合わせ

盛り付けが雑

苦味や渋み 個性あるテイスト



先付

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干し烏賊黄味酢掛け

あっさりして食べやすいが、烏賊のねっとり感 烏賊臭さがまったくない

ドイツでの処理方法が原因か



前菜

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筍と烏賊の味噌和え

味噌の味がわからない

山葵漬けの調理のほうが好き



蟹入り玉子焼き

冷蔵ものなので 蟹の味がわからない

電子レンジで 人肌くらいに温めてほしい



海老艶煮

海老の身の甘みをまったく感じない

キングタイガーですか



蛸 桜煮

これは柔らかくて 蛸の風味が口の中いっぱいに拡がって、日本酒好きにはたまらない肴になるだろう



サーモン砧巻き

サーモンの、見た目はくすんでいて悪いけど サーモンの塩味が蕪の甘みを際立たせている 味わい深い



牛肉味噌漬け焼き

ケモノ臭い そりゃ牛肉ですから



杏子蜜煮

杏子の甘酸っぱさが ソルベみたいに 口の中の臭みを消し去る





お椀

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浅蜊あさり 真丈

素材の甘みと旨みが、見事に 出汁の塩分で台無しにされている

舌に美蕾を持たぬ、ドイツの調理人のいちばんの泣き所
デリカシーをまったく感じさせない、力で押し切った調理法
素材の持つ素朴な味わいを生かせていない

出汁の中に入れたて のセブンイレブンのはんぺん みたい 硬くゴツゴツした歯ごたえ

せめて 橙ダイダイ の皮くらい入れて柑橘系の香りをつけて欲しかった と思ってたら 入ってました



お造り

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鮪と平政の炙り

お皿の左が鮪のタタキ 右 ヒラマサ

山葵が 粉ワサビなのが残念 本山葵のおろしたてで、いただきたい一品

大根にまぶされた、紫蘇のほのかな香りが生魚の生臭ささを中和してる



焚き合わせ

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鴨 治部煮

加賀百万石の、殿様料理とはとても思えない

ただの鴨と野菜の炊き出しでしょ相変わらず 塩分強いし

勝手に地方の名物の名前つけるな



小鉢

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帆立貝と海老 紫蘇ドレッシング

酢の酸味が心地よい 帆立の甘さ がいいよね



主菜

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銀鱈煮付け

鯛のかぶと煮 に近い歯ごたえと味つけ

これは合格点ではないか

だけど・・・
タラがメインなんてね

なんかふざけた感じもあるんだけど まあANAのファーストクラス機内食の定番メニューだし扱い慣れた食材なんだろ



洋食

アペタイザー

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パンナコッタと帆立貝のゼリー寄せ キャビアを添えて トマトスープ


トマトピューレの甘酸っぱさが後を引く

トマトの赤 キャビアの漆黒 パンナコッタの白 トリコロールが楽しい

食感は そう パンナコッタです

グジュ グジュの柔らかさ



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子牛のローストとパルメザンチーズムースのロール仕立て ガスパチョのゼリーとともに

ポルチーニ茸かな?

ガスパチョの固形化が遊び心を感じる

味わいもバジルソース掛け でいい味出してる

盛り付けは雑だけど

調理と盛り付けをi Pad mini で見ながら CAさんがやってくれたと思えば

ありがたいかな〜

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Chablis 1er Cru Montmains 2012 Jean-Marc Brocard 一本 芯のとおった涼やかな喉越し 美味しいね

メインディッシュ

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牛フィレ肉のステーキ モリーユソースかけ

フランクフルトから積んできたにしては 食べやすい味と肉質


デザート


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アイスクリーム

プラリネ ラズベリー バニラ



0742 コース終了

(^.^)

0815 トイレと歯磨き

0825 C席まで遠征 運動
0830 就寝



1315 起床 CP 金沢女史に声かけされる









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