〈美食レストラン〉15 MAY 2014 ANAフランクフルト羽田線ファーストクラス機内食



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ふたたび シャンパン KRUG の登場に華やいだ雰囲気に

ファーストクラスの可動式テーブルがフレンチのディナーテーブルに早変わり


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アペタイザー

キャビアにガーニシュを添えて

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透明なトマトジュース ベジターレ 通常のトマトジュースとの飲み比べ

透明なコーラと同じくらいの驚き でもほんのり甘くてトマト臭さはない ただそれだけ

ジョニがビンを開けさせたために ほかのF客もみな この透明トマトジュースを付き合わされるハメに



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サラダ

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スモーク・サーモンとアスパラ トリュフ風味のソース添え



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子牛のローストの薄切りで パルメザン・チーズムースをロールした巻き物 ガスパチョのゼリー載せ


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メインディッシュ

鱸スズキ のソテー キャベツのクリーム煮添え 香草風味のソース添え

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メインディッシュ

牛フィレ肉のステーキ モリーユ・ソース


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ドイツ産牛肉ではまともな方かな~ 筋スジは多いが 珍しくきちんとmedium rare に焼けている

ギャレーの電気オーブンで調理するのはかなり気を遣うはず CAさんご苦労様でした


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羽田着陸2時間前の和食

カレイの煮つけ 納豆 レンコン 香の物 アサリの佃煮(ビン入り)

味噌汁は辞退  刻みネギいりうどんが 麺の量を6割に減量していただいた

米飯 米と水は日本からのもの 半分残し



食材のほとんどをドイツ内で調達し、調理法のみ 日本から指導にでかけたようだ

まったく違和感なくいただけた

場末の『吉兆』支店よりも 美味しい



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2種類のマスタード ディジョンマスタード フランスのマイユ社

酸味に鮮烈な辛味が交錯  これにホースラディッシュ を添えるのが好き



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デザート

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