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美食 レストラン 5 JUL16 ルフトハンザ航空717 羽田フランクフルト線ファーストクラス機内食 和洋食

記載の時刻は ドイツ時間

ジョニ いつも羽田離陸のときから ドイツ時間にしてる



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高い天上 広い広い 何もない床のスペース
さすが の B787-8 最新鋭のジャンボ コックピットの真下 
パイロットの座席よりも前方のジョニの座席1A

ニワトリのケージみたいな窮屈なANA ファーストとは ケタ違いの解放感

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M.Sehring 楽しい メガネのCAさん
でも調理が苦手 ときどき手抜きしてました

まず最初はサラダから入りキャビアは山盛り 和食が済んだら15分あとに ふたたびキャビアの前菜から
スタート 


いろいろ 細かいジョニの好みをCAのM.Sehringにお願いします

ルフトハンザのファーストクラスには常に日本人CAは乗務していないので 英語できっちり話し合いで長いメニューを決めていきます

日本人のエラい社畜のおっさんが ANAファーストにばかりはびこるのは外国人CAにはなにも言えないせいでしょ


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前菜が来る前のアミューズ
得体の知れぬ 甘くないババロア


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グリーンサラダにトマトとエストラゴンのドレッシング




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シャンパン シャンパーニュpommery cuvée Louise 2002

この微細な泡立ちが美しい




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前菜

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ルフトハンザのファーストクラスといえば、キャビア
大粒のキャビアがたっぷり提供される


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牛肉とイチジクのクリーミー胡麻ソース 胡麻の風味が牛肉と合う

ほおずき卵黄 蓮根の酢の物


CAは 魚は苦手 特に生魚はムリ とのこと

麩の味噌田楽
これ たぶん美味しいはず ちょっとオーブンで炙ってくれれば

このままぢゃ焼いたあと放置された お餅みたいな感触


海老の寿司
ちゃんと車海老使ってるのに あー残念 ぱっさぱさ



やっぱ 寿司の扱いはルフトハンザは雑なのかも

鰻小袖寿司
アナゴと間違えそう

硬くてゴリゴリした歯触り
中国産かも

アナゴ八幡巻き
これは美味しい 柔らかなアナゴ


蒸しウニと枝豆のゼリー寄せ

うに の風味があまり感じられない





小鉢


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滝川豆腐 山椒とだし汁

なんだかなー ぐにゅぐにゅ

茹ですぎてアルデンテを逸した生パスタみたいな印象


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冬瓜と海老の そぼろ餡かけ

海老なんか影も形もありゃしない

やや塩味 強いかも


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もずく酢と とろろ





主菜

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うなぎの蒲焼き


見た目は ペラペラの薄い身 で 安っぽい中国産のものを想像したが
食べてみれば 肉質はしっかり締まって しかも ホクホク ふんわりした仕上がり

国産かも


俵ご飯竹皮包み

包み米飯は ねっとり柔らかく 粘り気もある 米粒がひと粒ひと粒 きらきら光ってる
ジョニ、お米嫌いでそんなにコメに興味なぞないが 美味しくて食べやすいのでわないか

付け合わせの サトイモも歯応えはあるのに柔らかい


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汁物の具が キャロット 唖然・・


Zandi女史と2 shots

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洋食



hors-d'œuvre

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海老カクテル サフランとカフィアライム風味のマヨネーズ添え



素材は確かなモノを使用

でも グリーンサラダが干からびてる


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キャビア

もう一度 先ほどのモノをリクエスト



真っ黒ではなくて 蒼みがかった灰色に見える 新鮮な証拠か


Kiel royaleはない と言われた

かわりに・・

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Chateau de Fieuzal
シャトー・ド・フューザル ルージュ 2008

樹齢の古いブドウの樹も多く、とても優雅な味わいでありながら、同時に値ごろ感もあるワインとして知られるようだ

優良ワインの一大産地となったグラーブの中でも、レオニャン地区のシャトー・ド・フューザルは、300年にもわたる長い歴史を持ち、“ボルドーワインの発祥の地”らしいが まあファーストの客に供するには ちと役不足か


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IMG_1769.JPG低温調理のビーフステーキ

ほうれん草とジンジャーソース添え



熟成が足りない印象

ニュージーランド産

乾いてないし 固くもないのだが

牛肉本来の旨さがない

大豆から造った人工肉みたいだ

ドイツ人の牛肉への好みはこんなものなのか



以前は 松坂牛をサーブした時期もあったのに




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ケーキ系のデザートのメニュー はこれだけ

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カプチーノ


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1K をベッドにしてもらいました
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